КАТЕРИНА
БОРИСЕВИЧ
ЖУРНАЛИСТ, TUT.BY
КАТЕРИНА
БОРИСЕВИЧ
ЖУРНАЛИСТ, TUT.BY
Катерине Борисевич 36 лет, на портале TUT.BY работает четыре года. Катерина — известный в стране судебный репортер, специализируется на правовых темах, в 2015-м получила «диплом победителя» от Генпрокуратуры, писала о гибели Романа Бондаренко после потасовки на «Площади перемен», где неизвестные снимали бело-красно-белые ленты.
ХОД ДЕЛА
13 ноября
После смерти Романа Бондаренко Следственный комитет Беларуси распространил информацию о том, что при первичном осмотре у него диагностирована алкогольная интоксикация. Вскоре в Telegram-каналах появились медицинские документы, в которых говорилось, что в крови Романа Бондаренко не было обнаружено этанола. И Катя получила задание проверить, откуда такая информация и почему она не соответствует сообщениям Следственного комитета. Врач БСМП подтвердил, что у погибшего было ноль промилле.

19 ноября
Вечером Катерина Борисевич вышла в магазин, домой вернулась в окружении людей в балаклавах и масках. Генеральная прокуратура завела уголовное дело по части 3 статьи 178 Уголовного кодекса — «Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия» (возможное наказание — лишение свободы на срок до трех лет и права занимать определенные должности). Катерину отправили в СИЗО КГБ, а после предъявили обвинение и оставили под стражей, избрав самую строгую из всех возможных меру пресечения.

9 декабря
Суд Центрального района рассмотрел жалобу защитника Катерины Борисевич на заключение ее под стражу. Судья постановила оставить ее без удовлетворения, несмотря на то, что Катерина одна воспитывает дочь. Сейчас журналистка находится в СИЗО № 1 на ул. Володарского в Минске. Точный срок избранной меры неизвестен, поскольку с адвокатов взяли подписку о неразглашении. Исходя из практики можно предположить, что речь идет о двух месяцах, то есть до 19 января 2021 года.

Суд над Катериной Борисевич и Артемом Сорокиным начался 19 февраля и, несмотря на позицию защиты и самих обвиняемых, проходил в закрытом режиме. 2 мая судья огласила: Катерина Борисевич приговорена к шести месяцам колонии и штрафу в 2900 рублей, Артем Сорокин — к двум годам лишения свободы с отсрочкой на год и штрафу в 1450 рублей. Врача освободили в зале суда, Катерина остается в СИЗО.
Куда писать Катерине Борисевич:
222 163 Жодино, улица Советская, 22А, следственная тюрьма № 8
МАТЕРИАЛЫ КАТЕРИНЫ БОРИСЕВИЧ